Install Windows Xp DI Hp Mini

Ternyata banyak juga ya yang kesulitan install windows xp di hp mini… Khususnya hp mini tipe 210 yang tidak sepaket dengan OS. Saya juga pusing dibuatnya berbagai masalah muncul saat menginstall windows.

Beberapa masalah tersebut antara lain :

1.Pada saat penginstallan atau ditengah-tengah proses install terjadi blue-screen atau seperti terjadi konflik hardware.
2.Dikatakan ada virus dan proses install windows tidak bisa dilanjutkan.
3.Setup windows bisa di load tetapi anehnya HDD di internal tidak terbaca, dan ini terutama terjadi dengan penginstallan menggunakan usb.
4.Dll.. dll..
Saya ngga sempat membuat tutorialnya tapi secara singkat saja dan seharusnya ini mudah dimengerti dan akar permasalahannya ada di driver.

Hal-hal yang anda butuhkan sebelum proses install xp di Hp mini:

– Software nlite – software untuk  mengcompile installasi windows sekalian driver.
– Software WintoFlash – untuk membuat flash disk  seolah2 seperti cd installer windows xp. Dan software ini juga yg nanti kita gunakan untuk compile file yg dibuat oleh nlite tsb.
– Driver sata hp download disini
Nah yang anda butuhkan adalah driver sata terbaru untuk hp  karena windows xp tidak akan membaca hdd sata. Berikut ini langkah-langkah install windows xp.

Saya asumsikan anda sudah menginstall semua software di atas (kecuali driver sata-nya), dan saya juga asumsikan software2 ini anda download di komputer lain (ya iyalah kan hp mininya belom bisa digunakan  )

Catatan!

– Jangan membuka banyak program saat pembuatan dengan nlite atau wintoflash karena biasanya membuat file corrupt yg tidak bisa dicopy oleh laptop/netbook saat penginstallan windows nanti, yg membuat anda harus mengulang proses dari langkah 1.

1.Masukkan cd installer windows ke cd rom.
2.Buka Nlite, klik next dan cari lokasi installer windows (cd rom).
3.Nlite akan membutuhkan waktu untuk membaca isi installer windows tersebut.
4.Klik next terus sampai anda menemukan interface untuk itegrasi driver.
5.Setelah muncul, anda akan melihat integrate service pack, hotfix, add ons, dll klik driver kemudian klik next.
6.Extract file driver sata yg tadi anda download dengan double klik (spt install program biasanya) dan ingat dimana file tesebut diinstall kalau anda klik next terus defaultnya bisa ditemukan di c:\swsetup\SP37005.
7.Kembali ke nlite. klik insert –> multiple driver folder –> cari folder dimana anda menaruh extract-an driver sata tadi.
8.Pilih semua (CTRL + A) klik ok.
9.Klik next, tunggu sebentar karena nlite akan mengintegrasikannya.
Sampai disini anda sudah selesai membuat installer windows.
10.Matikan dulu antivirus anda karena flash disk akan dilock oleh av sehingga wintoflash tidak bisa memformatnya.
11.Buka program wintoflash.exe klik next, next, pilih folder tempt windows yg anda buat dg nlite tadi, pilih juga drive usb.
12.Biarkan sampai selesai.Sampai langkah ini anda sudah berhasil, colok flash disk hidupkan netbook hp mini anda yg mau diinstall windows.
13.Tekan ESC terus sampai muncul pilihan booting, tekan f9, pilih usb flash drive.
14.Saat masuk ke booting windows akan ada 2 pilihan, yaitu text dan gui.
15.Pilih Text kalau untuk xp, dan gui hanya untuk windows 7 atau vista.
16.Install windows spt biasa.
17.Dia akan restart, kembali lakukan langkah 13, tapi kali ini pilih GUI.
18.Windows restart lagi, dan kembali lakukan langkah di atas, pilih GUI sampai windows benar-benar terinstall.
Biasanya hp mini tidak memberikan cd driver jadi anda download sendiri di website hp. Klik disini dan silahkan pilih2 tipe netbook anda.

Tambahan : Error Yg Sering Terjadi Dan Cara Mengatasinya :

– Error Pada File Hal.dll
– Cara Penanggulangan :

untuk yang error hal.dllrestart lagi aja pake ctrl,alt,del. (flashdisk masih colok)terus pencet esc,f9,dan pilih usb lagiterus pilih guicobai gitu deh..coz gue juga ngalamin hal.dll erordan gitu tadi caranyaCara Pertama – Untuk yang error hal.dll restart lagi aja pake ctrl,alt,del. (flashdisk masih colok) terus pencet esc,f9,dan pilih usb lagi terus pilih gui coba gitu deh.. coz gue juga ngalamin hal.dll eror dan gitu tadi caranya (credit to: follower) Kalau tidak bisa gunakan cara kedua dibawah ini.
Cara Kedua – Kadang terjadi error dengan file hal.dll ini juga bisa dikarenakan  master windows xp corrupt (rusak) atau cd rom/cd master windows yg bermasalah sehingga file yg dibutuhkan untuk install windows tidak tercopy sempurna ke flash drive. Kalau anda menemukan error seperti ini coba ulangi sekali lagi proses compile ke flash disk dan kalau masih terjadi error saya sarankan untuk mencari master windows baru/buat virtual drive dan masukkan windows installer yg di cd ke virtual drive tersebut.
Error BlueScreen :
– Cara penanggulangan – Ini paling sering karena driver sata yg belum terintegrasi dengan benar pada saat compile dg dengan nlite. Jadi ulangi lagi pada langkah pembuatan nlite. Matikan sebanyak mungkin program yg tidak perlu termasuk antivirus.

Selamat Mencoba…

Sumber : Sumber : http://beritaku.webkios.info/install-windows-xp-di-hp-mini/

Advertisements

March 9, 2010 at 1:31 pm Leave a comment

Recovery Win XP di Acer Aspire One D150, D250, Netbook lain

 

Acer One D250

Acer One D250

 

Anda yang membeli Netbook terutama seri Acer One tentu saat menerima barang sering bertanya, Mana CD Recovery Windows XP Home editionnya? (pada merk HP, Lenovo dan lainnya juga ada yang tidak menyediakan CD Recovery).

CD Recovery untuk netbook (bahkan juga di Notebook) yang terinstall original O/S (Vista atau XP) sebenarnya sudah disimpan didalam HDD dalam Partisi yang disembunyikan. Kita bisa membuat CD Recovery nya dengan menjalankan software CD Recovery yang disertakan dalam Preinstalled O/S yang sudah jalan di Netbook/Notebook.

Sebaiknya setiap membeli Netbook/notebook yang sudah terintegrated O/S di HDD dan tanpa disertai CD Recovery, maka kegiatan paling awal sekali sebelum menginstall Software lain dan modifikasi O/S adlah membuat CD Recovery. Dengan harapan bila suatu saat HDD bermasalah (baik fisik atau Software) masih ada backup CD Recovery yang bisa digunakan untuk instalasi O/S.

Selain melalui CD Recovery, kita dapat juga menginstall ulang O/S melalui setup awal setelah BIOS aktif di Netbook atau Notebook, yaitu dengan cara menekan beberapa tombol kombinasi.

Berikut tombol kombinasi Untuk ACer One D150, D250 dan beberapa netbook lain

ALT + F10 (tekan bersamaan)
Sesaat setelah masuk BIOS menjelang Masuk Windows, segera tekan bersamaan Tombol ALT + F10 ini. Bila timingnya tepat maka anda akan masuk menu recovery/restore O/S yang ada di dalam HDD. nanti akan ada pilihan, menghapus semua dan menginstall ke kondisi Default dengan semua data akan dihapus, atau pilihan hanya menginstall O/S nya saja dengan data tetap dipertahankan.

Demikian semoga bermanfaat.

Sumber : http://visidata.wordpress.com/2009/06/09/recovery-win-xp-di-acer-aspire-one-d150-d250-netbook-lain/

November 9, 2009 at 4:27 am Leave a comment

‘Pake’ Lebih dari Satu YM dalam Waktu Bersamaan

Chating dengan Yahoo! Messenger memang sudah tidak asing lagi. Tapi bagaimana caranya chating pake dua account yahoo atau lebih secara bersamaan ?, begini caranya:

Buka regedit lewat Start\Run, kemudian ketik regedit

HKEY_CURRENT_USER \ Software \ Yahoo \ Pager \ Test

Kemudian klik kanan pada jendela registri editor, pilih New \ DWORDValue

Ganti ‘New Value’ yang muncul dengan ‘Plural’, kemudin beri nilai 1 dengan mengkliknya dua kali, kemudian klik OK.

Selamat Mencoba…

yahoo-software yahoo-test

yahoo-dwordvalue yahoo-plural

yahoo-jadi

March 9, 2009 at 7:23 am Leave a comment

Koneksi Internet dengan Modem Handphone

operamini-logoSaya rasa artikel mengenai “me-nyetting” koneksi internet dengan modem handphone bukan hal yang baru lagi, dan menurut saya temen-temen juga sudah banyak yang tahu. Tapi ga’ ada salahnya kan… kalo saya ingin berbagi buat temen-temen yang mungkin belum tahu atau pun lupa bagaimana settingannya.

Berikut settingan beberapa profider mulai gsm dan cdma, kalo ada yang kurang silahkan di tambahi.

Persiapan:
A.Peralatan yang di perlukan:

  1. Sebuah HP yang support GPRS, dan sudah bisa koneksi dengan GPRS.
  2. Kartu telepon / sim card.
  3. Personal computer boleh juga laptop.
  4. Perangkat koneksi, dari HP ke PC. Boleh pakai kabel data, Bluetooth, atau IrDA (Infrared Data Adapter). Berikut dengan drivernya yang sudah diinstall. Pokoknya sudah bisa kirim-kiriman antara PC dan HP.
  5. Tancapkan hanphone yang sudah aktif gprsnya (pastikan kondisi on) dengan kabel data ke usb komputer anda. Bila file driver telah ada di komputer maka secara otomatis akan mendeteksi dengan sendiri. bila tidak lakukan penginstalan driver secara manual.

B.Setting Modem

Start >> control panel >> Phone and Modem Options>> akan muncul daftar modem yang udah terdeteksi oleh komputer beserta portnya bisa com2, com7 dst. Bila sudah ada berarti terdeteksi bila belum bisa di pastikan salah satu setingan belum lengkap, periksa kabel data dan hidupkan hanphone anda.

Untuk memastikan koneksi antara pc dengan hanphone secara manual, silahkan sorot nama modem anda lalu pilih properties, di tab general akan tertera nama modem hape anda, lalau pilih diagnostics lalu query modem, bila tertera success berarti komunikasi oke.
Silahkan lihat bagian tab advanced, lalu di bagian extra setting masukkan kode dibawah ini, lalu ok.

Kode extra setting

AT+CGDCONT=1,”IP”, “Acsess poin name operator”
Sebagai catatan: Acsess poin name merupakan variable yang senantiasa bisa berubah, kita sesuaikan dengan kartu hanphone yang kita pakai.

Contoh: anda memakai kartu im3 sebagai kartu hanphone yang anda gunakan sebagai modem handphone, maka settingannya kan jadi sebagai berikut:
AT+CGDCONT=1,”IP”,”www.indosat-im3.net”

Berikut settingan kode untuk masing masing operator:

AT+CGDCONT=1,”IP”,”www.indosat-im3.net” untuk im3

AT+CGDCONT=1,”IP”,”satelindogprs.com” untuk matrix dan mentari

AT+CGDCONT=1,”IP”,”internet” untuk telkomsel

AT+CGDCONT=1,”IP”,”xlgprs.net” untuk xl

C.Melakukan koneksi / membuat dial up:

  1. Buka Control Panel lagi,
  2. Pilih Network Connections,
  3. New Connection Wizard.
  4. Ikuti langkah-langkahnya dengan menekan Next…
  5. Untuk Connection Type, pilih Connect to the Internet
  6. Getting Ready, pilih Set up my connection manually
  7. Internet Connection, pilih Connect using a dial-up modem
  8. Pada connection name / isp name isikan nama terserah anda misal konekyuk (sebagai nama koneksi anda)
  9. Pada Phone number to dial, isikan *99***1# (lihat daftar di bawah untuk cdma berbeda)
  10. Pada dialog pengisian username dan password, sesuaikan dengan setting kartu anda. Jika menggunakan IM3, usernamenya gprs dan passwordnya im3 (lihat daftar di bawah. silahkan di sesuaikan sendiri.

Daftar username dan password serta dial number gsm dan cdma:

Telkomsel
username: wap

password: wap123

dial number : *99***1#

Mentari
username: indosat

password: indosat

dial number : *99***1#

Matrix
username: silahkan di kosongi

password: silahkan dikosongi

dial number : *99***1#

Xl
username: xlgprs

password: proxl

dial number : *99***1#

Im3 ( yang berdasarkan kb )

username: gprs

password: im3

dial number : *99***1#

Im3 ( yang berdasarkan waktu/ time base )

username: indosat@durasi

password: indosat@durasi

dial number : *99***1#

Fren
username: m8

password: m8

dial number : #777

Telkom Flexy

username: telkomnet@flexy

password: telkom

dial number : #777

Starone
username: starone

password: indosat

dial number : #777

Catatan : angka 1 di dalam setingan dial number silahkan disesuaikan dengan banyaknya koneksi internet yang ada di komputer anda. contoh anda memiliki 2 macam koneksi internet dari pc anda maka dial number bisa diisi: *99***2# dst.

Untuk kartu IM3, fasilitas GPRS-nya otomatis aktif saat kartunya diaktifkan. Untuk Simpati dan lain-lain masih perlu register dulu, dan untuk nomor lain bisa menghubungi customer service untuk informasi aktivitas GPRS.

Semoga Bermanfaat…

March 7, 2009 at 10:03 am Leave a comment

Cara Mengatasi Pesan Error “Generic Host Process For Win32 Services”

Jika anda mengalami masalah crash di system winxp dengan pesan “Generic Host Process for Win32 Services”, Faulting application svchost.exe, version 5.1.2600.2180, faulting module netapi32.dll, version 5.1.2600.2180, fault address 0×0000a3c0.” eror terjadi di file WER51f3.dir00svchost.exe.mdmpTempWER51f3.dir00appcompat.txt

Ini terjadi karena komputer terkena blaster yang notabene gak bisa di deteksi oleh antivirus. beberapa saat setelah muncul pesan ini, koneksi internet dan lan langsung terputus. worm yg satu ini selalu menyerang lewat port 135 dan 445.

Pada winxp sp1, koneksi akan terjadi lagging karena komputer di gunakan untuk menddos banyak server melalui jaringan internet sehingga mengakibatkan koneksi jadi super sibuk dan akhirnya kita gak bisa ngapa2in lagi.

Pada xp sp2, setelah dilakukan patch, maka koneksi tidak bisa digunakan untuk menddos tetapi koneksi langsung di flush dan di block oleh system sehingga kita gak bisa kemana2.

Berdasarkan pengalaman, bila kita menginstall ulang komputer ataupun laptop kita, masalah ini akan muncul kembali. Justru masalah ini muncul setelah kita menginstall ulang komputer ataupun laptop kita, padahal sebelum di install ulang, ga pernah terjadi masalah seperti ini.

Cara mengatasinya adalah dengan menutup port 135 dan 445 secara manual melalui regedit. Buka regedit.exe

HKLMSystemCurrentControlSetServicesNetBTParameters
pada “TransportBindName” , kosongkan value yang ada.

HKEY_LOCAL_MACHINESoftwareMicrosoftOLE
pada “EnableDCOM” rubah valuenya menjadi ” N ”

transport-bindname enable-dcom

Restart komputer anda. semoga gak terjadi lagi eror yg bikin jengkel.

Cara di atas ternyata punya dampak negatif bagi komputer atau laptop kita dalam berhubugan dengan komputer lain melalui lan, baik itu sharing file ataupun sharing printer, karena port 135 berhubungan dengan netbios, dan kalau ditutup port tersebut kita tidak bisa sharing file dan printer. Sedangkan kalau kita menutup port 445, komputer ataupun laptop tidak bisa di remote.

Nah, berdasarkan pengalaman yang pernah saya alami, ada satu cara lagi yang sebenarnya tidak masuk akal. Sebelumnya juga saya tidak percaya dengan cara ini, tapi ternya memang dapat menyelesaikan masalah error di atas tanpa menutup port 135 dan port 445.

Caranya yaitu windows nya di repair aja… ga usah diformat…

Ga masuk akal kan?… tapi cara ini sudah saya buktikan berulang-ulang kali… dan ternyata sangat manjur… giliran anda yang membuktikannya…

Selamat mencoba dan semoga berhasil…

March 7, 2009 at 6:08 am 1 comment

Daftar Nilai Pemrograman Database

dn

Thanx’s to icha yang udah kasi no hp pak akwan..

thanx’s a lot buat p akwan yang udah mau kasi kopian nilai-nilai di atas…

March 5, 2009 at 2:13 am 8 comments

Waste ink absorber is full Canon ip1700

1582-canon-pixma-ip1700Jika printer kamu sedang gejala absorber is full, maka printer kamu bakal kedip2 dulu minta di resume kalo mau ngeprint.

Setelah itu baru akan sakit dengan pesan “Waste ink absorber is full”.
Tapi ini gampang kok tinggal di lakukan langkah2 sebagai berikut :

1. remove cartridges
2. unplug AC power
3. hold power button and plug AC power (keep holding power button.
4. press resume 4 times

The waste ink counter should be reset by now

January 8, 2009 at 3:49 am 6 comments

Older Posts


Categories

  • Blog Dosen

  • Blog Teman

  • Link

  • Feeds