Posts filed under ‘1’

Install Windows Xp DI Hp Mini

Ternyata banyak juga ya yang kesulitan install windows xp di hp mini… Khususnya hp mini tipe 210 yang tidak sepaket dengan OS. Saya juga pusing dibuatnya berbagai masalah muncul saat menginstall windows.

Beberapa masalah tersebut antara lain :

1.Pada saat penginstallan atau ditengah-tengah proses install terjadi blue-screen atau seperti terjadi konflik hardware.
2.Dikatakan ada virus dan proses install windows tidak bisa dilanjutkan.
3.Setup windows bisa di load tetapi anehnya HDD di internal tidak terbaca, dan ini terutama terjadi dengan penginstallan menggunakan usb.
4.Dll.. dll..
Saya ngga sempat membuat tutorialnya tapi secara singkat saja dan seharusnya ini mudah dimengerti dan akar permasalahannya ada di driver.

Hal-hal yang anda butuhkan sebelum proses install xp di Hp mini:

– Software nlite – software untuk  mengcompile installasi windows sekalian driver.
– Software WintoFlash – untuk membuat flash disk  seolah2 seperti cd installer windows xp. Dan software ini juga yg nanti kita gunakan untuk compile file yg dibuat oleh nlite tsb.
– Driver sata hp download disini
Nah yang anda butuhkan adalah driver sata terbaru untuk hp  karena windows xp tidak akan membaca hdd sata. Berikut ini langkah-langkah install windows xp.

Saya asumsikan anda sudah menginstall semua software di atas (kecuali driver sata-nya), dan saya juga asumsikan software2 ini anda download di komputer lain (ya iyalah kan hp mininya belom bisa digunakan  )

Catatan!

– Jangan membuka banyak program saat pembuatan dengan nlite atau wintoflash karena biasanya membuat file corrupt yg tidak bisa dicopy oleh laptop/netbook saat penginstallan windows nanti, yg membuat anda harus mengulang proses dari langkah 1.

1.Masukkan cd installer windows ke cd rom.
2.Buka Nlite, klik next dan cari lokasi installer windows (cd rom).
3.Nlite akan membutuhkan waktu untuk membaca isi installer windows tersebut.
4.Klik next terus sampai anda menemukan interface untuk itegrasi driver.
5.Setelah muncul, anda akan melihat integrate service pack, hotfix, add ons, dll klik driver kemudian klik next.
6.Extract file driver sata yg tadi anda download dengan double klik (spt install program biasanya) dan ingat dimana file tesebut diinstall kalau anda klik next terus defaultnya bisa ditemukan di c:\swsetup\SP37005.
7.Kembali ke nlite. klik insert –> multiple driver folder –> cari folder dimana anda menaruh extract-an driver sata tadi.
8.Pilih semua (CTRL + A) klik ok.
9.Klik next, tunggu sebentar karena nlite akan mengintegrasikannya.
Sampai disini anda sudah selesai membuat installer windows.
10.Matikan dulu antivirus anda karena flash disk akan dilock oleh av sehingga wintoflash tidak bisa memformatnya.
11.Buka program wintoflash.exe klik next, next, pilih folder tempt windows yg anda buat dg nlite tadi, pilih juga drive usb.
12.Biarkan sampai selesai.Sampai langkah ini anda sudah berhasil, colok flash disk hidupkan netbook hp mini anda yg mau diinstall windows.
13.Tekan ESC terus sampai muncul pilihan booting, tekan f9, pilih usb flash drive.
14.Saat masuk ke booting windows akan ada 2 pilihan, yaitu text dan gui.
15.Pilih Text kalau untuk xp, dan gui hanya untuk windows 7 atau vista.
16.Install windows spt biasa.
17.Dia akan restart, kembali lakukan langkah 13, tapi kali ini pilih GUI.
18.Windows restart lagi, dan kembali lakukan langkah di atas, pilih GUI sampai windows benar-benar terinstall.
Biasanya hp mini tidak memberikan cd driver jadi anda download sendiri di website hp. Klik disini dan silahkan pilih2 tipe netbook anda.

Tambahan : Error Yg Sering Terjadi Dan Cara Mengatasinya :

– Error Pada File Hal.dll
– Cara Penanggulangan :

untuk yang error hal.dllrestart lagi aja pake ctrl,alt,del. (flashdisk masih colok)terus pencet esc,f9,dan pilih usb lagiterus pilih guicobai gitu deh..coz gue juga ngalamin hal.dll erordan gitu tadi caranyaCara Pertama – Untuk yang error hal.dll restart lagi aja pake ctrl,alt,del. (flashdisk masih colok) terus pencet esc,f9,dan pilih usb lagi terus pilih gui coba gitu deh.. coz gue juga ngalamin hal.dll eror dan gitu tadi caranya (credit to: follower) Kalau tidak bisa gunakan cara kedua dibawah ini.
Cara Kedua – Kadang terjadi error dengan file hal.dll ini juga bisa dikarenakan  master windows xp corrupt (rusak) atau cd rom/cd master windows yg bermasalah sehingga file yg dibutuhkan untuk install windows tidak tercopy sempurna ke flash drive. Kalau anda menemukan error seperti ini coba ulangi sekali lagi proses compile ke flash disk dan kalau masih terjadi error saya sarankan untuk mencari master windows baru/buat virtual drive dan masukkan windows installer yg di cd ke virtual drive tersebut.
Error BlueScreen :
– Cara penanggulangan – Ini paling sering karena driver sata yg belum terintegrasi dengan benar pada saat compile dg dengan nlite. Jadi ulangi lagi pada langkah pembuatan nlite. Matikan sebanyak mungkin program yg tidak perlu termasuk antivirus.

Selamat Mencoba…

Sumber : Sumber : http://beritaku.webkios.info/install-windows-xp-di-hp-mini/

March 9, 2010 at 1:31 pm Leave a comment

Recovery Win XP di Acer Aspire One D150, D250, Netbook lain

 

Acer One D250

Acer One D250

 

Anda yang membeli Netbook terutama seri Acer One tentu saat menerima barang sering bertanya, Mana CD Recovery Windows XP Home editionnya? (pada merk HP, Lenovo dan lainnya juga ada yang tidak menyediakan CD Recovery).

CD Recovery untuk netbook (bahkan juga di Notebook) yang terinstall original O/S (Vista atau XP) sebenarnya sudah disimpan didalam HDD dalam Partisi yang disembunyikan. Kita bisa membuat CD Recovery nya dengan menjalankan software CD Recovery yang disertakan dalam Preinstalled O/S yang sudah jalan di Netbook/Notebook.

Sebaiknya setiap membeli Netbook/notebook yang sudah terintegrated O/S di HDD dan tanpa disertai CD Recovery, maka kegiatan paling awal sekali sebelum menginstall Software lain dan modifikasi O/S adlah membuat CD Recovery. Dengan harapan bila suatu saat HDD bermasalah (baik fisik atau Software) masih ada backup CD Recovery yang bisa digunakan untuk instalasi O/S.

Selain melalui CD Recovery, kita dapat juga menginstall ulang O/S melalui setup awal setelah BIOS aktif di Netbook atau Notebook, yaitu dengan cara menekan beberapa tombol kombinasi.

Berikut tombol kombinasi Untuk ACer One D150, D250 dan beberapa netbook lain

ALT + F10 (tekan bersamaan)
Sesaat setelah masuk BIOS menjelang Masuk Windows, segera tekan bersamaan Tombol ALT + F10 ini. Bila timingnya tepat maka anda akan masuk menu recovery/restore O/S yang ada di dalam HDD. nanti akan ada pilihan, menghapus semua dan menginstall ke kondisi Default dengan semua data akan dihapus, atau pilihan hanya menginstall O/S nya saja dengan data tetap dipertahankan.

Demikian semoga bermanfaat.

Sumber : http://visidata.wordpress.com/2009/06/09/recovery-win-xp-di-acer-aspire-one-d150-d250-netbook-lain/

November 9, 2009 at 4:27 am Leave a comment


Calendar

July 2017
M T W T F S S
« Mar    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  

Posts by Month

Posts by Category